Energieeffiziente Friedrich Backöfen – Mehr als 30 % Energieeinsparung

08. März 2022 | Neuigkeiten, Technologie - Energieeffizienz, Technologie - Energieeffizienz - Startseite

September 2009

Energieeffizienz und handwerkliches Backen ist und bleibt das Verkaufsargument bei Friedrich seit der Südback 2011 mit unseren schon damals Dekra geprüften Backstationen. (PDF Flyer Energie 2011)

Energiesparsame Highlights, die 2021 als „Technischer Vorsprung“ auf dem Markt vorgestellt werden um unnötige Energiekosten zu reduzieren, hatte Friedrich schon auf der Südback 2011, sprich vor 10 Jahren, vorgestellt und in den letzten 10 Jahren stetig weiter entwickelt. (PDF Flyer Südback 2011)

Bereits seit mehr als 10 Jahren ist Friedrich mit seinem Energiesparmanagment und dem handwerklichen Backen auf dem Markt etabliert und dieses wurde seitdem stetig ausgebaut, optimiert und mit Fernwartungsmöglichkeiten über IQ Shop ausgestattet. Kunden bestätigten schon 2020, dass durch die Anwendung der entwickelten Ofensteuerung TCMD6 mit Energiesparmanagment und Einsatz des Eco-Modus der Stromverbrauch einer Filiale bei einer Mindestauslastung des Ofens von 75 – 85 % von € 1500,- um bis zu € 500,-, d.h. bis zu einem Drittel, reduziert wurde. (PDF Flyer Höfer)

Bereits die Modelle ES 125 hatten bei der Vorstellung auf der Südback im Jahr 2011 einen bis zu 30% niedrigeren Anschlusswert im Vergleich zu unseren Mitbewerbern- und nicht zu *einem selbst entwickelten, technisch ausgereiften Premium-Vorgängermodell.

Eine Förderung im 5-stelligen Bereich ist bei manchen Herstellern jetzt ein Verkaufsargument, das den Bäcker je nach Filialgröße und Auslastung in den letzten 10 Jahren eine sechsstellige Summe an Energiemehrverbrauch im Vergleich zum *Vorgängermodell des gleichen Herstellers gekostet haben kann. Bei unserer Preispolitik sind zusätzlich genutzte Fördermittel für Backöfen anderer Hersteller gerade ausreichend, um bei der Preisgestaltung einer Friedrich Backstation annähernd gleich zu ziehen. (PDF Flyer Wartung)

 

Hochwertiges handwerkliches Slow Baking

Während damalige Neuentwicklungen wie „Brötchen in 12 Minuten backen“ im Stir, bei einem Anschlusswert teilweise von bis zu 28 KW bei einem 4-herdigen Etagenladenbackofen oder Mikrowellentechnik auf dem Markt vorgestellt wurden, blieb sich Friedrich treu und entwickelte weiterhin Heizsysteme und Steuerungen, die das qualitativ hochwertige handwerkliche Slow Baking mit niedrigem Stromverbrauch durch niedrige Anschlusswerte und gute Wärmespeicherkapazität des Backofens finanziell interessant machten. (Bilder Slow Baking)

Der „Vorsprung durch Technik“ wird oft als Verkaufsargument genutzt. Doch Friedrich bot diesen Vorsprung schon vor über 10 Jahren. Bereits damals stellte Friedrich Ladenbackstationen mit 4 Etagen und einem Anschlusswert von unter 14 kW vor und vermarktete diese erfolgreich. Viele Mitbewerber erreichen diesen technischen Stand erst seit 2021 mit ihren aktuellen Backöfen.

Auch in Sachen Qualität setzt Friedrich Maßstäbe und inspirierte andere Hersteller, ihre Garantieleistungen zu erweitern. Auf der Backhandwerk 2019 gewährte Friedrich als einziger Hersteller 100 Monate Garantie auf die Durchrostung der Schwadenanlage – jedoch nur bei Abschluss eines Wartungsvertrages. Diese einmalige Garantie unterstreicht Friedrichs Qualitätsanspruch. Seit 2019 fertigt Friedrich alle Schwadenkästen aus 3 mm starkem Edelstahl.  (PDF Flyer Backhandwerk 2019)

Die Entwicklung des Friedrich Etagenbackofens erfolgt seit über 20 Jahren in Solingen. Friedrich verfolgt bis heute eine kostenbewusste Vertriebs- und Vermarktungsstrategie, die den Fokus auf das Wesentliche legt: das Produkt.

Die Backöfen unterscheiden sich optisch und technisch von denen der Mitbewerber. Diese eigene Entwicklung der Backöfen ist anhand von Prospektmaterial über Jahrzehnte hinweg belegbar. Gerne wird von Mitbewerbern der Slogan „oft kopiert“ genutzt als Argument. Jedoch ist auch hier belegbar anhand von optischen Eindrücken wie Türgriffe, Heizelemente oder technischen Daten wie Leistungsangaben und Ofenmaße, wo der Ursprung war.

Friedrich arbeitet nur mit dem Handwerk und unterstützt und forciert das handwerkliche Backen auch im Laden und in kleineren Handwerksbackstuben.

Premium Backen auf der Platte mit Tuchabziehern, die auch leicht zu händeln sind für das Verkaufspersonal, ein schöner gerade Boden am Gebäck, splittrig gefensterte Kruste, das zeichnet Handwerksqualität aus.

Bis heute sind wir stolz darauf, keinerlei Backstationen an Supermärkte, Discounter oder Tankstellen verkaufen zu müssen, die nicht vom Handwerk mit Teigware beliefert werden.

Auch beteiligte sich Friedrich nie am Mitarbeiterkarusell, um die Entwicklung und den Vorsprung voranzutreiben. Eine starke und zuverlässige Mannschaft, die in den letzten 20 Jahren moderat gewachsen ist und ein gutes Klima intern, was auch eine stabile Konstante bei der Qualität und dem Kundendienst bedeutet.

Bis heute bleibt Friedrich seiner Linie treu und verzichtet auf einen kostenintensiven Vertrieb oder Millioneninvestitionen im Bereich Marketing und nutzt seine finanziellen Mittel für den Ausbau der Backofenvermietung und die Erweiterung des Kundendienstes, um hier immer 24/7 nach dem Verkauf einer Backstation dem Handwerk zur Verfügung zu stehen. 
Ein stetiges Wachstum von Standorten mit Friedrich Backstationen heißt auch, Sicherheit im Kundendienst zu bieten.

Wir bleiben auch zukünftig unserer Linie treu.*

*Ein familiäres, im Vertrieb kostenorientiertes und im Service zuverlässiges Familienunternehmen

Highlights

Energiespeicherstarke Keramikflachheizkörper
für eine weiche gleichmäßige Hitze
Das in 2011 vorgestellte und stetig weiterentwickelte Energiesparmangement mit erheblichen Einsparpotenzial im Energieverbrauch
Hochleistungsschwadenanlagen aus Edelstahl mit 100 Monaten Gewährleistung gegen Durchrostung (Bei Abschluss eines Wartungsvertrages)
Faire und günstige Produktpreise aufgrund des schmalen Vertriebsweges bei Friedrich
3 Jahre Garantie bei Abschluss eines Wartungsvertrages
Der seit 2000 gebaute und bewährte robuste Edelstahlgarschrank mit niedrigem Anschlusswert
Hocheffiziente und vor allem anwenderfreundliche Computersteuerung mit dem 2011 erstmalig vorgestellten und immer weiter entwickelten Energiesparmanagement
EasyClean Scheibensystem, welches das Verkaufspersonal begeistert
EasyClean Lampensystem mit der seit 2019 eingesetzten LED Technik
Keine Verwendung von Hygiene-untypischen und – ungeeigneten Materialien im täglichen Anwendungsbereich